Oct. 25th, 2013

j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

http://newtimes.ru/articles/detail/72967

В конце сентября сразу несколько каналов украинского ТВ начали крутить ролик, на котором некий иностранец по-английски (внизу экрана шли субтитры на украинском) проводит с гражданами Незалежной ликбез: «Вы хотите жить и работать в Европейском союзе? О’кей! Но как у вас с образованием? Соответствует ли оно нашим (европейским) стандартам? А как у вас с английским языком — можете бегло изъясняться? Если ответы «нет» — вас ждет низкоквалифицированный труд». После этого — закадровый голос: «Зато с Таможенным союзом мы говорим на одном языке»*.
 
Другой видеоролик представляет отношения Киева и ЕС в виде «нехорошей» игры мальчика и девочки. Девочка (Европа) требует от богатого мальчика (Украина), у которого есть «люди и земля», встать на колени и исправить в себе то, что ей не нравится. Потом те же дети спокойно играют в «Таможенный союз» — и эта игра оказывается хорошей. Подтекст: даже детям понятно, что Киеву лучше бы перестать упрямиться и вступить в ТС, как того хочет Москва.
 
 
Заказчик этих роликов — Компартия Украины. За ценой коммунисты не постояли: каждый эфир, по оценкам, стоит от $10 до 50 тыс., плюс примерно столько же стоит производство самих роликов.

Посмотрев один из них, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс написал в своем твиттере: «На это стоит посмотреть: пропаганда против ЕС в Украине… Плачевно, смешно, грустно…»

А вот на Украине некоторым сейчас совсем не до смеха. 28 ноября в Вильнюсе, скорее всего, будет-таки подписано соглашение об Ассоциации Украина—ЕС, включая важнейшие договоренности о создании зоны свободной торговли. Согласно опросам, курс на вступление Украины в ЕС поддерживают 53% украинцев, против лишь 35%.
Read more... )
 
Уже в 2014 году Киев будет ежегодно покупать 5 млрд кубов сжиженного газа через СПГ-терминал, построенный в порту «Южный» под Одессой, по цене на $20–40 дешевле, чем он платит за трубопроводный газ «Газпрому». И, кстати: Украина обладает вторыми по объему запасами сланцевого газа в Европе (самые большие залежи сланца — в Польше, и там уже работают десятки американских компаний).
...
Между тем на Украине посчитали возможную выгоду. Цифры оказались против Таможенного союза. Экспорт из России в Беларусь и Казахстан в 2012 году вырос на 13,9%, а вот обратно, то есть в Россию, он сократился на 9,8%*. «Мы уже видим последствия вступления в ТС Казахстана, — сказал The New Times украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — На казахском рынке наблюдается тенденция к расширению присутствия российских товаров, а вот такой же тенденции для казахских товаров в России не наблюдается». Кроме того, в Астане заговорили о повышении цен на потребительские товары, что население напрямую связывает с Таможенным союзом. «Конечно, Украина боится экономической экспансии со стороны России», — резюмирует Владимир Фесенко.
Занятно, что Россия перестала быть интересной даже для украинских трудовых мигрантов. Из 4,5–5 млн украинцев, работающих за рубежом, 2 млн живут в России и почти 2,8 млн — в Европе. Причем, если из России на родину мигранты отправили в 2012 году лишь €5,4 млрд, то из Европы — €14,6 млрд, и это несмотря на визовый режим со странами ЕС.

Еще один недостаток вступления в ТС, по словам экспертов, в том, что у Украины там не будет права голоса. «В Таможенном союзе все будет решаться быстро и не нами, потому что голоса распределяются в соответствии с объемами ВВП», — говорит Юлия Мостовая.
...
Путин понял, что теряет Украину, и пошел ва-банк: торговая война с Москвой перешла в самую острую фазу. «То, что Путин и Янукович не сошлись характерами, стало ясно давно, они воспитывались по разные стороны колючей проволки, — говорит Юлия Мостовая, напоминая, что Янукович прошел через лагерь и тюрьму. — Даже на закрытой встрече с членами парламентской фракции Партии регионов он сказал, что постоянно чувствует со стороны Москвы стремление унизить его или обмануть. Общаясь с европейскими лидерами, он такого не ощущает».
...
Деньги деньгами, но на Днепре все настойчивее звучат голоса: вильнюсское соглашение — это прежде всего ценностный выбор. Опрошенные The New Times украинские эксперты отмечают: сравнивая эффективность политической системы, подход к социальной политике и правам человека, правосудию и коррупции на Востоке и на Западе, украинцы делают выводы отнюдь не в пользу российской модели.
«Сегодня в европейских и американских вузах учится в десять раз больше украинских студентов, чем в России, — замечает в разговоре с The New Times директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — А ведь эта молодежь — будущее нашей страны».
 
Впрочем, свой выбор, по словам Погребинского, делают не только обычные украинцы: «Да, наши олигархи зарабатывают деньги в России, но, с другой стороны, они хотят быть частью мировой финансовой и политической элиты. И потому вкладывают деньги в благотворительность, спорт, спонсируют разные международные фонды. Им понятно, что частью мировой элиты они могут стать, только если будут стремиться на Запад».
Мостовая и вовсе уверена, что уход Украины в Европу для украинских бизнесменов — вопрос жизни и смерти. Все они помнят, как Путин расправился с тем же Ходорковским, а российские госкорпорации подчинили себе многие частные активы, и такой судьбы для себя не хотят. «Президент, вынужденный следовать западным представлениям о цивилизованных правилах игры, не может взять и полностью подчинить себе телевидение, отобрав его у прежних владельцев, как Путин — у Березовского и Гусинского, — говорит Мостовая. — Но если соглашение об ассоциации не будет подписано, он сможет снять демократическую маску и запросто это сделать. А уж за телевидением могут последовать и другие экспроприационные шаги а-ля рюс».
...

j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

http://newtimes.ru/articles/detail/72967

Ашхабад, сентябрь.
«Вы хорошо выглядите, помолодели» — такими словами встретил председатель КНР Си Цзиньпин туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова. «Золотое время», — пошутил тот. Шутка оказалась с бо-о-ольшим смыслом.
Через пару часов лидеры подписали соглашение о совместном освоении второго по величине в мире газового месторождения «Галкыныш», проектная мощность которого — до 25 млрд куб. м газа в год. А чтобы транспортировать этот газ, Китай и Туркмения собираются построить новый газопровод. Российский «Газпром», которому некогда в Ашхабаде были обещаны золотые горы, остался в стороне. Китай получит более дешевый газ.
 
Результатом сентябрьского турне председателя КНР Си Цзиньпина, посетившего также Казахстан, Узбекистан и Киргизию, стало подписание контрактов на $100 млрд. Но не только. Глава Китая озвучил идею создания Экономического пояса Шелкового пути. По замыслу Пекина, новый Шелковый путь должен связать Китай и Европу, хотя основная его цель — развитие сотрудничества между Поднебесной и странами Центральной Азии. Шелковый путь должен пройти через 40 стран, в которых проживает более 3 млрд человек. Основой его станет сотрудничество в углеводородной сфере: добыча и строительство нефте- и газопроводов. Это позволит Китаю получать столь ценное для растущей экономики энергосырье из центральноазиатских стран. Вкладываются китайцы и в развитие дорожно-транспортной структуры. Как принято в Поднебесной, соответствующие шаги были сделаны задолго до того, как их предложили красиво оформить в новый экономический блок.
 
Так, выигрышные договоренности с Ашхабадом были достигнуты в рекордные сроки — за четыре месяца. Причем достигнуты на фоне бесконечно нудной торговли между Пекином и «Газпромом» о цене российского газа и строительстве новых газопроводов.


j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

http://newtimes.ru/articles/detail/72967

Заявление о новом экономическом блоке было сделано в Астане, в столице Казахстана, между прочим страны — члена Таможенного союза с Россией и Белоруссией. Как писала западная пресса, общение двух лидеров — бывшего первого секретаря ЦК Казахстана, а потом президента Назарбаева и нынешнего лидера Компартии Китая Си Цзиньпина — было чрезвычайно насыщенным: они провели вместе аж 14 часов, которые включили в себя не только официальные мероприятия,
....
Во время визита в Казахстан китайский лидер участвовал в церемонии открытия газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент стоимостью $3,6 млрд. Он станет частью магистрального газопровода Казахстан — Китай. Китай подключился к разработке крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения в Кашагане (инвестиции могут составить $5 млрд), а 17 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал договор с Пекином о строительстве нового нефтепровода Казахстан — Китай.
 
Сырьевые контракты, по сути, стали основой сотрудничества центральноазиатских стран с Поднебесной. «Китай всегда приходит на выручку местным олигархическим экономикам, когда им некуда что-то продать, — пояснил The New Times главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов. — Например, Узбекистан на хлопковых плантациях использует рабский труд, и западные производители это сырье покупать отказываются. А Китаю это без разницы, он увеличивает свои закупки. Откажется Европа от газа — все купит Китай».
...


j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

Ответ Ходорковского.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20131023-mikhail-khodorkovskii-slabykh-tyurma-lomaet-liderov-uchit-smireniyu-0


....

– У разных людей разные представления о «величии». В моем – великая страна та, где люди живут достойно. Именно достойно, а не только обеспеченно.

Страна, которая дает другим странам и народам примеры, выбираемые ими для подражания.

Является ли Россия сегодня великой страной в этом смысле? - Нет.
Хотелось бы мне, чтобы она ею стала? – Несомненно.

У нас, русских, гордость за свою Россию – есть тайное, но сильное чувство. Те, кто выставляют его напоказ, закрывая глаза на очевидные проблемы, вызывают у меня лично ощущение неудобства. Иногда даже стыда.

- Шаламов называл тюремный опыт бесчеловечным, а потому бесполезным. В этом он расходится с Солженицыным, который считал, что лагерные страдания очищают и облагораживают человека. После 10 лет, проведенных в тюрьме, чья точка зрения вам ближе?

– Все зависит от личности. Слабых, амбициозных тюрьма ломает, подлецов – заставляет проявлять себя, лидеров учит пониманию и смирению. Просто хорошие люди помогают сделать тюремную жизнь выносимой. Спасибо им за это.

- Есть ли что-то в этом тюремном ужасе, что дарит вам радость?

– Я – оптимист, и поэтому радостей у меня даже в тюрьме много. Главная – свидания с семьей. Это как маленький выход на свободу. Жалко, бывают редко.

А так - телефонный разговор с домом – радость, хорошая книжка – удовольствие на неделю. Новый год – любимый праздник, даже без торта и шампанского. Письма от друзей, хорошая рецензия на статью, добрые слова в газете или на митинге, понимание, что тебя не забывают и ждут…

ПыСы от Михалыча:
Ну и шо?
У кого есть ещё дополнительные вопросы перед расстрельной стенкой?


Profile

j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)
j_mihalych

August 2015

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios