j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)
j_mihalych ([personal profile] j_mihalych) wrote2015-02-26 04:11 pm

Россия-Китай. Просто стравнения, и не более того


http://www.gazeta.ru/business/2015/02/24/6424665.shtml
 

Китай все еще крупнейший торговый партнер России. На него приходится 11% всего внешнего товарооборота.

Однако, несмотря на все прозвучавшие в 2014 году слова о развороте на восток, к азиатским партнерам, даже с Китаем мы (Россия) торгуем все меньше.

Причинами падения поставок в Китай могут быть снижение спроса и падение цен на нефть. Спрос со стороны промышленных предприятий КНР снижается вместе с замедлением роста ВВП. Так, если прирост ВВП Китая в 2013 году составил 7,7%, то в 2014 году сократился до 7,4% — это почти вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году (14,2%). Прогнозы Всемирного банка на 2015 год еще ниже — 7,1%, на 2016 год — 7%, на 2017 год — 6,9%.

Россия планирует наращивать экспорт энергоресурсов в Китай. У «Роснефти» контракт с CNPC на $270 млрд, у «Газпрома» — соглашение на $400 млрд и строительство «Силы Сибири», которое, правда, китайский партнер фактически отказался финансировать. При этом сам Китай развивает проект «Шелковый путь 2.0» — объединение стран Центральной Азии. В том числе туда входит основной азиатский поставщик газа в КНР Туркмения (около 20 млрд кубов в год, или порядка 50% всего газового импорта). К 2020 году Туркмения планирует нарастить объемы поставок до 65 млрд кубов.

Когда-то Китай казался неплохим рынком для российских металлургов. Однако он быстро научился изготавливать металл самостоятельно и уже в 2006 году превратился из мирового лидера по импорту стали в одного из ведущих ее экспортеров. А в 2007 году КНР возглавила список экспортеров стали. Теперь в Китае образовался профицит стали.

Ввозим мы (Россия) из Китая в первую очередь машины и оборудование (49%), одежду (текстиль и обувь, все вместе составляет 19%) и тоже химическую продукцию (8%).

«Россию интересует любой текстиль, начиная от материала для комбинезонов и военной формы и до текстиля для обычной одежды, — говорит Маслов. — Интересуют компоненты для производства пластмасс — для бутылок, стаканчиков и тому подобного. Раньше это поставлялось из Европы, теперь нужно искать замену. Нас интересует все, что касается телекоммуникаций. Пока что Россия закупает готовую продукцию, а нас интересует совместное производство — кабели, вышки».

Россия могла бы импортировать из Китая технологии. КНР вышла на первое место в мире по количеству технических лабораторий на душу населения и по экспорту технологий. «Китай готов поставлять их в Россию, — считает Маслов.

Если смотреть статистику по торговле с Китаем на примере российской столицы, то видно, что мы наращиваем закупки фармацевтической продукции. В 2012 году Москва купила на $41 млн, тогда как в 2014 году — на $65 млн. «Китай выпускает довольно много аналогов и является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования — оснащения зубопротезных кабинетов, аппаратов МРТ — на рынки Юго-Восточной Азии, — говорит Маслов.

...
ПыСы от Михалыча по этому поводу:
Точнее, вопрос.
Зачем же тогда Путин тратит десятки миллионов $ долларов в покорение Украины на фоне явного экономического проигрыша Китаю в экономике?



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting