j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)
j_mihalych ([personal profile] j_mihalych) wrote2015-06-01 09:14 am

Эмиграция не туда, где хорошо, а оттуда, где невозможно.


http://lonic-slonic.livejournal.com/80130.html

 

В Москве как-то все стало тише и как бы строже.
Тема так называемого «свала», то есть, отъезда за границу надолго или навсегда, очень популярна среди образованной столичной публики уже года два.
Но такой — практически поголовной — эмигрантской эпидемии я не наблюдал никогда.
Причем, в отличие от вечно тлеющих досужих разговорчиков про заграницу, вопрос теперь решается сугубо практически. Обращает внимание: непривычно тихо летят сограждане; сидят, молчат. И на улицах — сдержанно. А в интернете люди ищут квартиры и бизнесы, сравнивают цены и условия, выясняют про виды на жительство…

Контингент готовящихся к старту заметно изменился: раньше это были или те, кого власти прессовали и преследовали (меньшинство), или те, кто надеялся за границей выгодно конвертировать свою специальность и знания, развить бизнес и вообще зажить лучше, чем в России (таких всегда было огромное большинство).

Теперь же, как я понял, основная масса нацеленных на отъезд  это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте.

Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России. Разумеется, я не буду оглашать список, но смею вас заверить, что среди них люди не просто успешные и состоявшееся, но и знаменитые на всю страну. Причем с властями отродясь не конфликтовавшие.

Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика.
И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет — и добро пожаловать в КНДР.

Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня.

Вторая популярнейшая тема — путинские продовольственные санкции против собственного населения, рост цен и дефицита. Знакомые рестораторы в ужасе: часть продуктов пропала, часть подорожала аж вдвое — и на фоне беднеющей и редеющей рядами клиентуры это, конечно, почти приговор.

Цены сильно поднялись на товары, к санкциям отношения не имеющие. Например, килограмм сахара с начала года подорожал с 25–30 до 40–50 (!) рублей.

Литр 95 бензина стоил еще весной 32–33 рубля, а сейчас — 36 и больше. В окрестном недешевом супермаркете «Азбука вкуса» зафиксировал изобилие всего на прилавках и полное отсутствие посетителей: в час пик, полседьмого вечера, насчитал ровно 9 человек, а на следующее утро в 10:30 я и вовсе был единственным экскурсантом в огромном торговом зале.

Что до моральной составляющей… странное время. У одних ощущение трагичное, у других — полусонное, но у всех — тревожное; никто толком не понимает, что происходит, и чего ждать от ближайшего будущего.



ПыСы от Михалыча:
Есть такой вот ЖЖ, который называется просто "ПОРА ВАЛИТЬ".
И он пользуется определённой популярностью.