![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/05/130502_sikorsky_flight.shtml
История современных авиалайнеров и тяжелых бомбардировщиков началась 100 лет назад.
Попытки создать нечто большее, чем небольшой биплан с мотором, предпринимались разными людьми, однако первым, кто сумел это сделать, был русский инженер-авиатор Игорь Сикорский.
Весной 1913 года его воздушный корабль, который тогда получил название "Гранд", произвел серию полетов в Петербурге.
Опытный образец, задачей которого было только доказать возможность подняться в воздух и безопасно приземлиться, тем не менее, уже имел внутри фюзеляжа гостиную с креслами и столом, а также уборную - то есть был оснащен как современные пассажирские самолеты.
Кроме того, Сикорский смог поднять в небо и научить летать свой самый первый тяжелый самолет - до "Гранда" авиаконструктор не создал ни одного прототипа.
В то время, как ни странно, будущее тяжелых многомоторных самолетов вызывало сомнения у большинства специалистов - они считали, что авиация не сможет шагнуть дальше небольших машин с одним двигателем.
Сикорскому приходилось доказывать жизнеспособность его идеи на практике - окончательно скептиков убедил только вид летящего над Невским многомоторного тяжелого самолета.
Спустя несколько лет во время Первой мировой войны тяжелые самолеты будут строить и в других странах. Однако к этому моменту у России уже имелись готовый к производству проект четырехмоторного бомбардировщика "Илья Муромец" и мощности для его постройки.