Jan. 14th, 2013

j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/01/130112_blog_egypt_russians.shtml

Русский в отеле в в Шарм-эш-Шейхе оказался языком интернационального общения

Пальмы и новогодние елки встречали меня в египетском отеле, куда я прибыла, предвкушая безмятежную неделю на пляже и созерцание разноцветных рыбок в Красном море.

Дежурный в приемной застегнул на моей руке пластиковый браслет серебряного цвета – пропуск в рай, где "все включено". Я заметила, однако, что большинство новоприбывших получали красные браслеты. Однако я даже не подозревала, что означала эта разница в цветах.

Едва распаковавшись, я отправилась исследовать экзотические сады четырехзвездочного отеля.

"С дороги!" - вдруг кто-то резко крикнул сзади, на моем родном русском языке. Мальчишка лет двенадцати промчался мимо меня вниз по холму с такой скоростью, что я едва успела отскочить в сторону.

Вскоре выяснилось, что почти все вокруг меня говорили по-русски с разными акцентами, а нередко и по-украински.

Read more... )

"Возьмем еще сладкого?" - спросила девушка лет 20 с лишним своего друга, когда мы стояли в очереди за куриным шашлыком.

"Но у нас ведь уже четыре тарелки!" - засомневался парень.

Разумеется, они не могли быть голодны. В конце концов, они были в состоянии заплатить долларов по 600 каждый за неделю проживания в этом отеле.

К тому же многие из них, как, скажем, эта пара, были слишком молоды, чтобы помнить легендарные очереди в магазинах и дефицит советских времен.

Вряд ли кто-либо из них пережил войну, как мой папа, который потом всю жизнь не чувствовал себя уютно, если в доме не было запаса соли на несколько недель.

Но, очевидно, "ген выживания", который подстегивал их запасаться всем, что есть в наличии, перешел в наследство новым поколениям.

...Наконец-то подошла моя очередь.

"Все, нету больше!" - сказал не без злорадства по-русски повар-египтянин.

"Не могу ли я поговорить с менеджером?" - спросила я по-английски, интуитивно стараясь ничем не выдать мой русский акцент.

Повар глянул на мой браслет серебряного и цвета ... и замер.

Словно по мановению волшебной палочки тут же появился менеджер, и сам стал готовить для меня шашлык.

"Мы хотим, чтобы британским туристам здесь было хорошо! – уверял он меня. – И чтобы вернувшись домой, они писали только хорошие отзывы"

Красные браслеты

На мое замечание, что очереди и борьба за еду не очень вдохновляют на написание восторженных отзывов, менеджер, понизив голос, почти с ужасом прошептал:

"Но вы видели эту толпу русских? Они же как саранча. Перед открытием ресторанов и баров они уже толпятся у дверей, чтобы успеть первыми к раздаче. Они объедаются за столом, а потом еще берут с собой еду в номер в пластиковых пакетах. Им всегда мало!"

За этим последовали еще несколько сюжетов в жанре фильмов ужасов: как одна русская дама ворвалась в столовую в шесть утра, требуя водки, а потом ее долго рвало, как вилки и ножи нужно докупать чуть ли не каждую неделю, потому что, как считал менеджер, их разбирали на "сувениры", как редко такие слова, как "извините" или "спасибо", звучат по-русски, и как устал от всего этого его персонал.

Разноцветные браслеты, как выяснилось, использовались для моментального опознавания гостей – кто откуда. Серебряные – для британцев, синие – для итальянцев (которых, впрочем, в этом отеле было немного). А красные - для "русских", как тут называли выходцев из всех стран бывшего Советского Союза.

Цветовой код помогал персоналу быстро сориентироваться, на каком языке говорить с каждым конкретным гостем, а также – какого стиля общения от него можно ожидать.

"Мы рады всем нашим гостям, - сказала мне молодая официантка Шахендра. Она оказалась настоящим полиглотом, и могла изъясняться – благодаря как раз общению с разными гостями – не только по-русски и по-английски, но также по-польски и по итальянски. – Но как мне могут нравиться люди, которые никогда мне не улыбаются, никогда не спросят "как дела?" и могут запросто оттолкнуть с дороги, как будто официант – не человек?"

Более того, дабы уберечь от культурного шока отдыхающих разных стран, в отеле внедрили раздельные развлечения: еженедельные закрытые вечеринки для британцев и итальянцев, и даже эксклюзивные клубы для носителей серебряных и синих браслетов. Отдыхающие с красными браслетами должны были довольствоваться "Международным клубом", открытым для всех.

"Русские часто жалуются на то, что им дают красные браслеты. Некоторые просто срывают их с руки, – продолжала Шахендра. - Но разве в цвете дело?"

"Жизнь удалась!"

Однажды вечером я пошла посидеть в клубе "только для британцев". Человек 10, не больше, потягивали коктейли и тихо беседовали. Где-то около 11:00 двери растворились, небольшая ватага русских молодых людей зашла внутрь... и остановилась у порога.

Никто им не преграждал дорогу. Британцы смотрели на вошедших с вежливыми улыбками. Но что-то, очевидно, было в атмосфере, что подсказало им, что здесь их не ждали. Возникла неловкая пауза, и "непрошеные гости", постояли, переминаясь с ноги на ногу, и удалились.

"Вот такая сегрегация – это единственный недостаток этого замечательного отеля. Зачем так унижать людей?" - по дороге к себе в номер я услышала, как женщина жаловалась по-русски своему спутнику. Он согласно кивал головой.

Я понимала глубину их разочарования. Несмотря на почти четверть века после исчезновения "железного занавеса", они чувствовали, что мир их все еще не принимает.

Русские туристы в баре

Крепкие напитки в баре начинали подавать с десяти утра

Они прошли огромный путь с тех пор, когда советские туристы путешествовали только группами, с одобрения и под надзором властей; когда нужна была "выездная виза", а чтобы ее получить, нужно было убедить несколько инстанций, что "моральный облик" претендента на выезд за границу таков, что ему можно позволить потратить собственные деньги...

Теперь же, в этом комфортабельном египетском отеле, находились и семьи с детьми, и группы молодых людей. И (что меня особенно удивило) довольно много пожилых людей, которые путешествовали самостоятельно. Такое было немыслимо для поколения моих родителей – тем, кому сейчас за восемьдесят.

А кроме того, кто тогда мог и мечтать об отдыхе зимой на море?

Нынешние русскоговорящие туристы сделали-таки эту сказку былью для себя и своих родных, и им хочется, чтоб мир это видел и признавал.

Теперь у них есть деньги, и они могут себе позволить и нарядную одежду, и новейшие гаджеты.

Они считают, что заслужили отношение к себе как к особо важным персонам, но вместо этого им цепляют на руки красные браслеты... И они не понимают, почему.

...Двое русскоговорящих мужчин присоединились к своим подругам на пляже после длинной, судя по всему, экскурсии по барам.

"Смотри, что я тебе принес!" - один из них вытащил из сумки полупустую бутылку мартини. "Да где ты это взял?" - обрадованно вскричала женщина... Но тут нечто иное отвлекло ее внимание.

Неподалеку начинался класс йоги. Коврики для йоги раскладывали, в основном, западные туристы.

Четверо русских какое-то время за этим наблюдали, потом к уроку присоединилась одна из женщин, затем вторая... Наконец, и один из мужчин.

Второй же пришел в восторг и начал фотографировать. Приседая на корточки, и подпрыгивая, он пытался в разных ракурсах запечатлеть подругу, замершую в позе "собака головой вниз".

И с гордостью приговаривал: "Жизнь удалась! Жизнь удалась!"

ПыСы от Михалыча:
Всё написанное абсолютная правда.
Когда-то и мне в Тунисе пришлось сталкиваться с рашкин-туристо.
Более мерзкого и отвратительного зрелища я не видел.
Тупое хамское быдло, которое никогда не научится говорить слово спасиби и слово пожалуйста эти самые рашкин-туристо.


j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)


http://www.newsru.com/russia/14jan2013/ljrnladagam.html

Доступ к перепубликациям блог-поста Рустема Адагамова в Livejournal с фотографиями акции самосожжения будет блокироваться, сообщила администрация сайта в своем блоге.

Ранее доступ к этой публикации Адагамова был заблокирован Livejournal в соответствии с предписанием Роскомнадзора, который внес публикацию в реестр запрещенных сайтов. Пост содержал фотографии агентства Reuters, на которых борец за независимость Тибета совершает акт самосожжения.

 

Read more... )
j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

http://censor.net.ua/news/229821/daje_militsiya_boitsya_boevikov_ahmetova_odin_iz_uchastnikov_blokady_direktsii_shahty_krasnyyi_partizan


«Ребята спортивного телосложения», которые ворвались в кабинет директора шахты «Красный партизан» в Свердловске Луганской области и вытеснили оттуда протестующих горняков, приехала из Донецка от компании ДТЭК Рината Ахметова.

Об этом в интервью «Главкому» сказал глава профкома Независимого профсоюза города Свердловска Константин Ильченко, принимавший участие в блокировании кабинета директора шахты, передает Цензор.НЕТ.

Он рассказал, что с вечера 10 января на шахту «начали съезжаться подозрительные угрюмые люди спортивного телосложения». «Собралось их порядка сорока человек. Сразу же они заблокировали все входы и выходы на шахте, все этажи. В десять вечера они предприняли первую попытку захватить кабинет и выдворить нас оттуда насильно. Они ворвались в кабинет и началось, скажем так, применение силы. Стычки с перерывами продолжалось до часу ночи. Мы слышали в свой адрес много угроз. Спрашивали их фамилии, имена, но нам объясняли, что это не наше дело.
По нашим данным, это приезжали люди из Донецка. И видно было, что даже милиция боится этих ребят ДТЭКа. Потому что милиция там была, но она никак не реагировала», - сообщил Ильченко.
По его словам, в час ночи стало понятно, что все это может трагично закончиться. «С нами на связь вышел представитель МВД области по связям с общественностью. Ему мы сказали, что готовы идти до конца. Но когда поняли, что может случиться непоправимое, связались с губернатором. И губернатор попросил меня снять людей. А в семь утра мы отправились к нему на переговоры», - рассказал Ильченко.

Напомним, 10 января члены Независимого профсоюза захватили кабинет директора шахты «Красный партизан» в Свердловске Луганской области. Так горняки выразили протест против возможного закрытия предприятия. В своем открытом письме концессионеру шахты - компании ДТЭК Рината Ахметова* - они высказали ряд требований. Члены профсоюза отметили, что после того, как в декабре 2011 года угледобывающее предприятие «Свердловантрацит» было передано ДТЭК в концессию, концессионер «вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт «Центросоюз», «Свердлова», «Харьковская». Предполагается также - уменьшение объемов добычи и на шахтах «Красный партизан» и «Должанская-капитальная».
Однако продержаться в кабинете горнякам не удалось даже сутки. В ночь с 10 на 11 января к ним ворвались «ребята спортивного телосложения». В результате - протестантам пришлось покинуть помещение.



j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)

http://censor.net.ua/news/229787/banditskaya_respublika_naselenie_tut_bespravno_militsiya_nichego_ne_zamechaet_jurnalistov_priglasili

Анархия - общественный уклад, при котором государство перестает существовать. Утопия, фантастика, выдумка отчаянных фанатиков. Кажется, жизнь без государства в наше время невозможна, но опровергнуть это утверждение достаточно легко. На карте Украины есть места, где жизнь без государства давно стала реальностью.

Чтобы узнать, каким бывает безвластие, не обязательно читать фантазии классиков анархизма. Достаточно купить билет на автобус «Донецк-Снежное». Блокпостов проходить не придется - за пределы государства попадаешь незаметно. Находясь в каком-нибудь окраинном поселке, безвластие замечаешь внезапно. Просто в какой-то момент понимаешь, что вокруг тебя окружает совсем другой мир, не имеющий отношения к привычной реальности мегаполиса, пишет блогер frankensstein, передает Цензор.НЕТ.
В Донбассе существуют целые города, лишь формально имеющие отношение к государственной территории Украины. Ни Конституция, ни законы не имеют в них реальной силы. Живут такие анклавы по своим правилам, а о существовании украинского государства здесь напоминают только деньги и синие паспорта. Думаете, преувеличиваю? Тогда давайте вместе совершим экскурсию в поселок Северный, на окраину города Снежное. В место, где официальная власть низложена много лет назад, и теперь правит махновская вольница.
...
Приехать в поселок и посмотреть на местный беспредел пригласили местные жители, приславшие электронное письмо. Жильцы улиц Шушенская, Кемеровская, Новомосковская, Королева жаловались на очередную копанку, которую стали копать прямо по соседству от их домов. Так мы и попали в этот забытый край.
...


Profile

j_mihalych: Я на своём рабочем месте на строительстве микрорайона Перкункиемис. (Default)
j_mihalych

August 2015

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios