![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://ru.delfi.lt/news/politics/yan-bzhezinski-nestabilnost-vnutri-rossii-sdelaet-ee-nepredskazumoj.d?id=60435793
Аналитик Программы международной безопасности Атлантического Совета Ян Бжезински уверен, что в ближайшие годы Россию ожидает нестабильность внутри страны, что отразится на ее внешней политике, а сама страна будет непредсказуемой. По его словам, беспокойство стран Балтии по поводу милитаризации большого соседа вполне обоснованы, поскольку невозможно не заметить, когда твой сосед вооружается.
По его мнению, одним из важных для Литвы приоритетов в ходе будущего председательства в Совете ЕС должна стать новая стратегия европейской безопасности.
Он считает, что Россия пытается усилить свое влияние в Грузии, Украине и Беларуси, однако проект Евразийского союза называет не соответствующим нынешнему моменту истории. В интервью DELFI во время традиционной «Снежной встречи» в Тракай он поделился своими мыслями по поводу реакции России на принятый в США «закон Магнитского», ситуации на постсоветском пространстве, энергетической безопасности стран Балтии.
- Если говорить о так называемом «списке Магнитского», принятом в США, почему Россия ответила таким образом, что вовлекла детей в этот политический вопрос?
- Я думаю, что причиной этому является то, что Владимир Путин, Кремль, парламент, подконтрольный В.Путину, отвечая на это, чувствуют себя виновными. Иногда очень трудно для людей и правительств признать, что они были неправы. Трагедия Сергея Магнитского была спровоцирована российскими должностными лицами. К сожалению, они не хотят этого признавать и понести за это ответственность. Вследствие этого, они генерируют свою собственную международную реакцию.
- Что Вы можете сказать по поводу ситуации в России в данный момент, где продолжаются протесты?
- То, что мы видели в 2012 году, некоторые могли бы охарактеризовать как «арабскую весну» на улицах Москвы, Владивостока и т.д. Это часть процесса, который мой отец называет «глобальным политическим пробуждением». Население страны вдохновилось возросшими возможностями доступа к информации, общения. В мире, в Москве и по всей России происходит следующее: растет число людей, которые хотят политических возможностей, хотят победить коррупцию, обладать свободой и иметь реальный политический выбор. Поэтому они идут протестовать. Я думаю, что в долгосрочной перспективе вполне вероятно, что в конечном счете Россия станет демократическим государством, будет проводить более конструктивную внешнюю политику и желать большего партнерства с трансатлантическим сообществом, даже станет членом этого сообщества. Но это долгосрочная перспектива.
Я же обеспокоен краткосрочной и среднесрочной перспективой, я имею в виду следующие 8-10 лет. В этом плане я не совсем уверен в том, что оппозиция будет представлять собой единое движение (…). В свою очередь В.Путин будет все больше изолироваться от населения страны, которое столкнется с дисфункцией российского государства, демократическим кризисом, экономическими и политическими вызовами, растущим брожением на Кавказе и неспособностью В.Путина реализовать свое видение роли России в сферах влияния, в Евразийском союзе. Это приведет к внутренней нестабильности в стране, непредсказуемости и отразится на российской внешней политике.
Таким образом, я полагаю, что долгосрочные перспективы у России хорошие в плане эволюции в конструктивного актора. В ближайшей и среднесрочной перспективе мы должны быть готовы к тому, чтобы иметь дело с нестабильной Россией, что вызывает много проблем.